スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
塩、しお、シオ、salt、しお~!!
- 2013/03/31(Sun) -

こんにちは。

konkyです。

この間沖縄に帰った時、

持って帰ったのはハーブだけではありません。

web-salt1.jpg

どうだ。

web-salt2.jpg
web-salt3.jpg
web-salt4.jpg
web-salt5.jpg
web-salt6.jpg
web-salt7.jpg
web-salt8.jpg

いろんな塩を買ってきました。

キッチンの人喜ぶだろうな

何に使うかはお楽しみ。

by konky

スポンサーサイト
この記事のURL | 食材 | CM(0) | ▲ top
お誕生日。
- 2013/03/30(Sat) -

こんにちは。

konkyです。

3/20に素敵なお誕生日がありました。

web-eharasama.jpg

E様ご家族です。

お誕生日おめでとうございま~す!!

わたくしコンキーはお昼は

ほとんど畑のほうで

ブルーベリーと遊んでいるので

ランチのお客様を写真撮ることができないのですが

この日は朝雨が降っていたのでホールスタッフをしていました。

ラッキーなE様。

なにかいいことあるかも。

またのお越しをお待ちしております!!


by コンキー


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
もってきちゃった!!
- 2013/03/29(Fri) -
こんにちは。

konkyです。

いやぁ~パスタ美味しかったな~。

こんなにおいしい野菜&ハーブ

うちのキッチンの人にも食べさせたい!! と思って

HOUSE の盛将に無理言って

ハーブを分けてもらい神戸に持ってきました。

130319_1227~01

HOUSEのカウンターの上に

岸本さんのハーブ達が。

これを神戸に。

web-herb.jpg

じゃ~ん。

web-herb2.jpg
岸本さんバジル
web-herb3.jpg
岸本さんルッコラ
web-herb4.jpg
岸本さんタイム

あと、ミントとローズマリーも。

キッチンのシェフと重松さんに味見用なので量は少しだけ。

お客さんの分持って帰らなくてごめんね~<(_ _)>

シェフも重松さんもビックリの美味しい野菜&ハーブでした。

取り寄せて使わせてもらおうかな?

そんな日も遠くないと思います。

お楽しみに!!

by konky


この記事のURL | 食材 | CM(0) | ▲ top
美味しいもの。
- 2013/03/28(Thu) -
こんにちは。

konkyです。

過ぎた3/17~19に

沖縄で友人の結婚式があり、沖縄へ帰りました。

19日最後の日、私の大好きな上江田シェフのお店(2号店なんですけど)へ行ってきました。

その2号店『HOUSE』には

私が神戸に来る前に勤めていた

『La fonte』のキッチンで働いていた高良君が頑張っていて、彼の顔を見るのも含め

美味しいパスタを食べに行きました。

まずはこれ。

130319_1154~01

無農薬野菜のハーブサラダ。

岸本さんというおばちゃんが育てている

極上のハーブをふんだんに使ったハーブサラダ。

これ最高!!

ラ・フォンテに勤めているときに観光で来られたお客様に

『沖縄の野菜は味が違うね』とよく言われましたが

その言葉の意味があらためてよくわかりました。

うまい!!

これは食べてもらわんことにはどうにも伝えられない・・・残念ですけど。

神戸でこんな美味しい野菜食べたことないな~。(私の知識・経験不足もあるとおもいますが)

そして

130319_1210~01

糸満産トマト『あいこ』と岸本さんのルッコラのオイルソースパスタ

うぅ~、美味しい~!!

こんな美味しいの食べたの1年ぶりだ~。ウマイ!!

味がきれいなんですよね~。

素材の透き通った味というのか

表現が難しいんですけど。

きれい。そんな味です。

食べないとわからないな。


余計なものは入れない。

当たり前のように仕上げに

イタパセふったり

オイルかけたり

チーズをかけたり

そんなことは許さない。

見た目がさみしいから彩りで何か入れるとか

絶対にしない。

余計なものは削ぎ落とす。

(シェフが大事にしていることはもっと沢山あると思いますが一部分だけ紹介)

そんなシェフの信念と

沖縄の太陽をいっぱい浴びた極上のハーブ&野菜、そして食材から

出来上がったパスタ。

最高です。

高良君がシェフの教えをしっかり吸収して

こんな素晴らしい料理ができるようになっていてうれしかった

上江田シェフのような素晴らしいシェフになることを期待しています。

盛将がんばってな!!

また来年、どれだけ美味しくなってるか楽しみです

ごちそうさまでした!!



上江田シェフのお店はこちら↓

トラットリア ランプ (沖縄です)

http://www.lamp-okinawa.com/


by konky

この記事のURL | スタッフ | CM(0) | ▲ top
いってらっしゃいませ!!
- 2013/03/27(Wed) -


こんにちは!

そしてお久しぶりです、mihonkyです。


ただいま花粉症と闘っています。

や~っと暖かくなりつつあるのに、

自然いっぱいのこんなにいいところで働いているというのに・・・!!

うう~~・・



あっ、すみません、

独り言が大きすぎました


暖かくなるとテラス席が人気ですが、

店内席でも景色はしっかり楽しんでいただけますので、

私と同じ花粉症メンバーの方でも、

安心してお食事しに来てくださいね♪


店内席は、数が少ないですので

ご予約の際に「店内席で」とご希望をお伝えください



ではでは…

今日も一組のお客様をご紹介いたします。

2月28日ランチにご来店いただいた、K様とそのご友人たちです


K様はご家族で風舎をよくご利用してくださり、

今回は娘様が予約してくださり、2人のお友達とのご来店でした!


お食事をスタートされる前、お友達から

何やら素敵な大きなプレゼント箱が・・・!!


プレゼント箱に目がない私は、す~っと近寄り・・・笑




お話をお伺いすると、

今日は、K様がカナダのトロントにしばらく旅立たれるということで、

いってらっしゃい会のようでした


3月も終わりにさしかかってきましたので、

もう出発されたかもしれません。


とてもユーモアに溢れ、明るいK様。

日本に帰ってこられたときには、

ぜひいろんな事を聞かせてください!!



風舎からも・・・「Bon vo yage」

(↑ 外国での暮らしが長かったキッチンの重松さんが、

せっかくなので向こうの言葉で、と

「いってらっしゃいませ」の素敵なメッセージ付きの

デザートをプレゼントされました)


K様とご友人、信國シェフ、重松さんとの素敵な記念写真を

ばっちり撮影したつもりだったのですが・・・

なぜか今写真データが行方不明中なのであります


申し訳ございません・・・

大好きなお客様なので悔しいです~


発見したら、すぐアップしたいと思いますm(_)m



by mihonky










この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
ハヌルちゃん
- 2013/03/25(Mon) -

こんにちは。

konkyです。

3/16、天気のよいランチタイムで

ワンちゃん連れのお客様がいらっしゃいました。

web-hanurutyan.jpg

ハヌルちゃんです。

綺麗な毛ですね~。

いつもお手入れしてもらってるのかな?

となりにいたまりもちゃんは人懐っこい性格でしたが

ハヌルちゃんは逆に人見知りな性格だそうで

私が近寄るとテーブルの下に隠れてしまいました。

ハヌルちゃん、可愛いから表に出てきたほうがいいよ

また遊びに来てね~(*^。^*)


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
まりもちゃん!!
- 2013/03/24(Sun) -

こんにちは。

konkyです。

天気がよく、気持ちよかった3/16のランチ。

可愛いお客さんが来ました。

web-marimotyan2.jpg

まりもちゃんです

まりもちゃんは人なつっこい性格で

ワンちゃんは苦手だそうです。

え?ワンちゃん苦手て・・・

あなたも〇ンちゃんでは・・・

きっと人間だと思ってるんでしょうね。

可愛いね

私がテーブルを去るとき

web-marimotyan.jpg

「お兄さん・・・」

と呼ばれている気がして振り返ってみると

まりもちゃんが熱い視線を送っていました。

また遊びに来てね


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
初めての外食。
- 2013/03/23(Sat) -

こんにちは。

konkyです。

3/16、可愛いお客様がいらっしゃいました。

web-ryuuheikun.jpg

寝てるけど・・・

りゅうへい君、7ヶ月です

りゅうへい君はこの日、初めての外食。

記念すべき日なのです!!

パパとママと一緒に初めての外食。

よかったね~

web-ryuheikun2.jpg

寝ているりゅうへい君を見つめる

パパとママの優しいまなざしが素敵でした。

いっぱい可愛がっていい子に育ててください


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
お誕生日!!
- 2013/03/22(Fri) -

こんにちは。

konkyです。

3/16、イケメンボーイのお誕生日がありました。

web-rentakun.jpg

R君、5歳の誕生日です

おめでとう~

この日はキッズプレートじゃなくて

大人と同じコースを召し上がりました。

R君、大満足のようす。

よかったね


また遊びに来てね


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
入籍おめでとうございます。
- 2013/03/21(Thu) -

こんにちは。

3/13に幸せいっぱいのお客様がいらっしゃいました。

web-inouesama.jpg

I様ご夫妻でーす。

なんとこの日、3/13に入籍をされたばかり。

ご来店されたこの日から正式な夫婦となったわけです。

おめでとうございます!!

これからがスタートですよ。

がんばって。

お幸せに~


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
Happy Birthday & 祝 合格!!
- 2013/03/20(Wed) -

こんにちは。

konkyです。

3/10、常連様がご来店されました。

web-siokawasama_20130311102458.jpg

S様です。

先月はお母さんのお誕生日でのご来店でしたが

今回は、

お父さんの誕生日とお兄ちゃんの合格祝い。

合格おめでとう!!

S様専用のお野菜とお魚を中心とした

特別メニューにご満足いただけた様子でした。

もっと勉強してS様に喜んでいただけるような

メニュー開発していきます。

S様、お楽しみに!!

ご来店ありがとうございました!!


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
常連くん。
- 2013/03/19(Tue) -

こんにちは。

konkyです。

3/9、可愛い常連くんが来てくれました。

web-yuutokun.jpg

風舎常連babyのユウト君、8か月です

大きくなったね~(*^。^*)

だんだんしっかりしてきた。

うん、うん。

健康そうでいい感じだ。

ゆうと君2

これが4ヶ月のころ。

だいぶ違うでしょ。


成長楽しみにしてるよ

また遊びにきてね~


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
祝!! 合格!!
- 2013/03/18(Mon) -

こんにちは。

konkyです。

3/9、常連様が家族でお食事にいらっしゃいました。

web-kataokasama.jpg

K様ご家族です。

今回のメインは

おにいちゃん。

お兄ちゃんの合格祝いだそうです。

合格おめでとう!!

受験お疲れ様でした。

合格、ゴールしたようで

また新しいスタート地点に立つ。

人生これの繰り返しですね。

どんな時もめげずに

少しづつでも前に進むように頑張ってください。

応援しています。


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
広島から~。
- 2013/03/17(Sun) -

こんにちは。

konkyです。

3/9、暖かい日が何日か続いたこの日、

ワンちゃん連れのお客様がいらっしゃいました。

web-abesama.jpg

A様ご夫妻です

なんと!!

広島からいらっしゃったとのこと。

ありがとうございます!!

天気が良くてよかった~(*^。^*)

遠いところから来ていただいて

景色が綺麗に見えなかったら申し訳ないですからね。

ほんと、景色が綺麗な日でよかったです。

ショコラちゃん、キャンディちゃん、ココアちゃん

また神戸まで遊びにきてね

A様、運転に気を付けて

また遊びにいらしてください。

お待ちしております。


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
景色
- 2013/03/16(Sat) -

こんにちは。

konkyです。

3/15、久しぶりに空気が澄んで綺麗な景色の一日でした。

web-kesiki.jpg

by konky


この記事のURL | 夜景&絶景 | CM(0) | ▲ top
常連様結婚記念日。
- 2013/03/16(Sat) -

こんにちは。

konkyです。

今日は3/8にご来店された常連様をご紹介します。

web-hayasisama.jpg

H様ご家族です

今回は16回目の結婚記念日でご来店されました。

おめでとうございます!!

H様ご家族はなんと、

私が風舎で働いてから

初めて写真を撮ったお客様なのです!!

あれからたくさんの素敵なお客様を撮り続けてまいりましたが

今回のH様撮影で

なんだか一周したような気分になりました。

これから2周目もたくさん素敵な常連様を撮り続けたいと思います。

H様、

ご来店ありがとうございました!!


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
自家製スモーク!!
- 2013/03/15(Fri) -
こんにちは。

konkyです。

今日は食材のご紹介です。

web-smoke1.jpg

こちらは風舎の裏側、

BBQテラスの奥のほうにある

小さな小屋。

常連さんなら一度は見たことあるはず。

何の小屋でしょう?

あけてみよう。

web-smoke2.jpg

モクモク。

煙の中には

web-smoke3.jpg

な~んだ?

web-smoke4.jpg

サーモンとベーコン。

web-smoke5.jpg

神戸ポークのベーコンです。

web-smoke6.jpg

出来てるかな?

web-smoke7.jpg

さぁ、だしてみよう。

web-smoke8.jpg

お~!!

web-smoke9.jpg

ええ感じやないの
(使い方あってる?)

web-smoke10.jpg

このシェフの笑顔からして美味しくできたみたい。

web-smoke11.jpg

サーモンを持ってキッチンへ消えるシェフ。

web-smoke12.jpg

燻製小屋からはまだ煙がでていました。


今月のランチのオードブルで使用しています。

使っているサーモンは

ノルウェー・サーモン・トラウト。

ノルウェーサーモンは他の鮭に比べて

①臭みが少ない。

②脂がのっている。

という特徴があります。

さらにサーモン・トラウトは他のサーモンと比べておいしくて、栄養も豊富です。

例えば、

・ ビタミンDは32.9mg(100g中)と、他のサーモンに比べ4倍以上となっています。

・他のサーモンの脂肪含有量が15%に対して、トラウト・サーモンは20~22%となっています。

その他にも、ビタミンAが10㎎、ビタミンB12が5㎎と、豊富に含まれています。

脂肪含有量が多いということは、それだけ脂が乗っていて美味しいサーモンという証明なのです。

ミートカラーも赤味が濃く美しいのが特徴です。

このように栄養面でも、またビジュアル面でも他のサーモンを圧倒しているノルウェー・サーモン・トラウトに人気があるのもうなずけます。


まとめ

美味しいってことです


by konky




この記事のURL | 食材 | CM(0) | ▲ top
ゆかいなお2人
- 2013/03/14(Thu) -
こんにちは。

konkyです。

3/6にお誕生日で来店されたお客様をご紹介します。

web-natukisama2.jpg

N様&ヒロ吉さんです。

可愛い

盛り上がってますね~

帽子もメガネもN様が自前でご用意されました。


ん~、負けてられないな。

風舎も用意しなくっちゃ。


陽気なお2人ですが

web-natukisama.jpg

メガネと帽子をはずした素顔も

素敵なお2人でした


またのお越しをお待ちしております。


by konky




この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
Happy Birthday!!
- 2013/03/13(Wed) -
こんにちは。

konkyです。

3/3にすてきなカップルがご来店されました。

web-tabatasama.jpg

T様カップルです~。

笑顔の素敵なお2人

愛は深まったかな?

またのお越しをお待ちしております!!


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
20-50-80
- 2013/03/12(Tue) -
こんにちは。

konkyです。

3/3にすてきな家族のお誕生日がありました~。

web-igutisama.jpg

I様ご家族です

女性の年齢が

20-80-50

とそろったそうです。

お~!!

なかなかないですよね。

おめでとうございます!!

来年の誕生日も

お待ちしております。


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
常連さん!!
- 2013/03/11(Mon) -
こんにちは。

konkyです。

3/3に来店された常連様と

ゆかいな仲間たちをご紹介します。

web-matuurasama.jpg

手前右が常連のM様。

いつもありがとうございます。

今回はイケメンとカワイ子ちゃんの集まり。

カフェ仲間だそうです。

私もいれて~

と思っちゃうような楽しげな雰囲気でした。

またのお越しをお待ちしております。

M様、またよろしくおねがいします


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
バイキン?
- 2013/03/10(Sun) -
こんにちは。

konkyです。

2/14のバレンタインデーの日に

4歳の娘と嫁さんからチョコをもらいました

もらった袋に娘が書いたパパの似顔絵が入っていました。

DSC_0003 - コピー

な、なんだか

バイキンみたいに見える・・・

でも、顔みたいな絵が描けるようになって

成長を感じ

嬉しくなりました。

いい子になるといいな


by konky


この記事のURL | スタッフ | CM(0) | ▲ top
愛知から!!
- 2013/03/09(Sat) -

こんにちは。

konkyです。

3/2に素敵なカップルがご来店されました。

web-ogisosama.jpg

O様カップルです~

肩の抱き具合がラブラブさを表していますね

O様、愛知から3時間かけてのご来店!!

途中寄り道しながらといっても3時間かけてくるのは大変ですよね。

ほんとうに

ありがとうございます!!

笑顔の素敵なお2人でした

またのお越しをお待ちしております

by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
3月のランチメニュー
- 2013/03/08(Fri) -

こんにちは。

konkyです。

今日は今月のランチメニューの紹介です。

web-h25-3lunch1.jpg

こちらはオードブル。

ホワイトアスパラのミモザサラダ 自家製スモークサーモンと

web-h25-3lunch2.jpg

スープ

今月はボルシチ。ロシアのスープ。

ビーツの赤い色が特徴です。

web-h25-3lunch3.jpg

お魚料理

旬の鰆(サワラ)のポワレ 黒オリーブソース

web-h25-3lunch4.jpg

お肉料理

牛肉のオングロワ(パプリカを使ったクリーム煮)

web-h25-3lunch5.jpg

デザートはクレーム・ブリュレです。

いかがですか?


皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております


by konky


この記事のURL | 料理 | CM(0) | ▲ top
彼女のバースデー
- 2013/03/07(Thu) -

こんにちは。

konkyです。

2/27にラブラブカップルが来店されました~。

web-morisimasama.jpg

1Fのお席がいっぱいだったので2F席で。

彼が注文していたケーキに

彼女も大喜び

また2人で遊びにいらしてください。

お待ちしております


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
夫婦でお誕生日~
- 2013/03/06(Wed) -

こんにちは。

konkyです。

2/27にご来店された素敵なご夫婦です。

web-kubotasama.jpg

ほら、お父さん!!

こっち向いて。

写ってますよ~。

web-kubotasama2.jpg

おめでとうございます!!

優しいお子さんからのプレゼントで

2人だけのお誕生日

いつまでも仲良しでいてくださ~い


by konky




この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
ブルーベリー講習会!!
- 2013/03/05(Tue) -
こんにちは。

konkyです。

2/23にブルーベリーの剪定講習会があったので

ドンキーさんと2人で行ってきました。

会場が京都。

目的地まで約2時間かかりました。

web-b-b1.jpg

集まった方は約20人ほど。

栽培士の小尾さんの挨拶のあとブルーベリー畑へ。

web-b-b2.jpg

小尾さんが剪定するのをジッと見る。

web-b-b3.jpg

終わってみるとこんな感じ。

ホ、ホネだけ!?

と言いたくなってしまうほどバチン、バチンと思い切って切るのです。

いろんなタイプの樹をカットして見せてもらいました。

実践が終わってからの質疑応答も参考になることが多く、

遠かったけど行ってよかったです。

いい実がいっぱいできるのは来年くらいかな?

楽しみ~


by konky


この記事のURL | 仕事・作業 | CM(0) | ▲ top
特別コース。
- 2013/03/04(Mon) -

こんにちは。

konkyです。

2/24のお昼に利用されたY様。

特別コースのご注文でした。

web-yosidasama.jpg

こちらはアミューズ。

『旬の山菜こごみと北海道産雲丹をトマトのジュレで』

オードブルは

『トリュフ風味のホワイトアスパラガスと低温調理した鶏ササミ バルサミコヴィネガーとゴマのソースで』

スープは

『コンソメスープ』

お魚料理は

『高知産金目鯛のポッシェ サフランソース』

お肉料理は

web-yosidasama2.jpg


『牛フィレ肉のポワレ マディラ酒のソース』

デザートは

『干し柿と豆乳のブランマンジェ みかんの自家製アイス添え』

撮影用の料理じゃなくて

お客様に出すお料理を一瞬で撮影したので

アミューズとお肉以外の写真はうまく撮れてなくて

ボツになりました

残念。

素材の味を重視した今回のコースメニューは

料理長の信國シェフと右腕の重松さんが考えたメニュー。

Y様も大満足でした。

シェフ、重さん、これからもよろしく~

(プレッシャー)


Y様、ご来店ありがとうございました!!


by konky







この記事のURL | 料理 | CM(0) | ▲ top
いつもありがとうございます。
- 2013/03/03(Sun) -

こんにちは。

konkyです。

今日ご紹介するのは常連さん。

web-chinsama.jpg

M様です

M様はいろいろな方を風舎に連れてきてくださる常連様です。

2/24は結婚をされたという知人を風舎にご招待。

いつもありがとうございます!!

C様、ご結婚おめでとうございます!!

機会がありましたらまた風舎に遊びにいらしてください。

お待ちしております。

M様ありがとうございました!!


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
ラブラブご夫婦。
- 2013/03/02(Sat) -

こんにちは。

konkyです。

本日も素敵なご夫婦をご紹介しますよ~。

web-kakiokasama.jpg

K様ご夫妻です。

こんなにくっついて

ラ・ブ・ラ・ブ

お料理とお酒といい時間を楽しまれて

素敵な笑顔に。

いいですね

これからも仲良しでいてくださ~い。


またのお越しをお待ちしております。

ありがとうございました。


by konky


この記事のURL | お客様 | CM(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。