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これ何するの?
- 2013/04/04(Thu) -

こんにちは。

konkyです。

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3/21出勤して

「おはようございま~・・・、なにこれ!?」

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でっかいマグロの頭。

3/22の風舎友の会で使用するために

シェフが魚屋さんに頼んで仕入れたもの。

これを燻製小屋を使って低温調理し、

最後に石炉で焼き上げるという料理をする予定。

どんなん出来上がるかな?

楽しみ~

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シェフは丁寧に洗い続けていました。


by konky




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塩くらべ
- 2013/04/02(Tue) -

こんにちは。

konkyです。

3/22に風舎友の会というイベントをしました。

その時に

色々な塩で食べ比べをしてもらったら

楽しいんじゃないか?ということで実際やることに。

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沖縄から塩を持って帰ってすぐの夜、

シェフと重松さんと私と3名で

味をチェック。

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重松:「この塩、温泉卵の味がしますよ」

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シェフ:「ほんまや!!」

と、こんな感じで

色々な塩を試しているうちにこのままでは満足できなくなり

シェフ:「ちょっと魚切るわ」

とカルパッチョを作って鯛のカルパッチョで塩比べ。

そのあと

シェフ:「肉も焼いてみるわ!!」

と盛り上がって食材と塩を合わせて食べ比べ。

めっちゃ楽しい!!

この楽しさをお客様にも早く味わってほしい~!!

そんな気持ちでワクワクしました。

重さんは

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ひたすら塩なめてました。


by konky




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塩、しお、シオ、salt、しお~!!
- 2013/03/31(Sun) -

こんにちは。

konkyです。

この間沖縄に帰った時、

持って帰ったのはハーブだけではありません。

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どうだ。

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いろんな塩を買ってきました。

キッチンの人喜ぶだろうな

何に使うかはお楽しみ。

by konky

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もってきちゃった!!
- 2013/03/29(Fri) -
こんにちは。

konkyです。

いやぁ~パスタ美味しかったな~。

こんなにおいしい野菜&ハーブ

うちのキッチンの人にも食べさせたい!! と思って

HOUSE の盛将に無理言って

ハーブを分けてもらい神戸に持ってきました。

130319_1227~01

HOUSEのカウンターの上に

岸本さんのハーブ達が。

これを神戸に。

web-herb.jpg

じゃ~ん。

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岸本さんバジル
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岸本さんルッコラ
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岸本さんタイム

あと、ミントとローズマリーも。

キッチンのシェフと重松さんに味見用なので量は少しだけ。

お客さんの分持って帰らなくてごめんね~<(_ _)>

シェフも重松さんもビックリの美味しい野菜&ハーブでした。

取り寄せて使わせてもらおうかな?

そんな日も遠くないと思います。

お楽しみに!!

by konky


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自家製スモーク!!
- 2013/03/15(Fri) -
こんにちは。

konkyです。

今日は食材のご紹介です。

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こちらは風舎の裏側、

BBQテラスの奥のほうにある

小さな小屋。

常連さんなら一度は見たことあるはず。

何の小屋でしょう?

あけてみよう。

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モクモク。

煙の中には

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な~んだ?

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サーモンとベーコン。

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神戸ポークのベーコンです。

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出来てるかな?

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さぁ、だしてみよう。

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お~!!

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ええ感じやないの
(使い方あってる?)

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このシェフの笑顔からして美味しくできたみたい。

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サーモンを持ってキッチンへ消えるシェフ。

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燻製小屋からはまだ煙がでていました。


今月のランチのオードブルで使用しています。

使っているサーモンは

ノルウェー・サーモン・トラウト。

ノルウェーサーモンは他の鮭に比べて

①臭みが少ない。

②脂がのっている。

という特徴があります。

さらにサーモン・トラウトは他のサーモンと比べておいしくて、栄養も豊富です。

例えば、

・ ビタミンDは32.9mg(100g中)と、他のサーモンに比べ4倍以上となっています。

・他のサーモンの脂肪含有量が15%に対して、トラウト・サーモンは20~22%となっています。

その他にも、ビタミンAが10㎎、ビタミンB12が5㎎と、豊富に含まれています。

脂肪含有量が多いということは、それだけ脂が乗っていて美味しいサーモンという証明なのです。

ミートカラーも赤味が濃く美しいのが特徴です。

このように栄養面でも、またビジュアル面でも他のサーモンを圧倒しているノルウェー・サーモン・トラウトに人気があるのもうなずけます。


まとめ

美味しいってことです


by konky




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イカ~
- 2013/02/12(Tue) -

こんばんは。

konkyです。

今日は食材をご紹介。

web-hotaruika.jpg

富山からやってきた

ぷりぷりのホタルイカ君です。

なぜか親近感が・・・

君は富山から。

私は沖縄から。


・・それだけ・・・



ちゃんと美味しいお料理に変身してもらいます


by konky



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タラバちゃん。
- 2012/11/02(Fri) -

こんばんは。

konkyです。

今日は・・・

タラバちゃん2
↑じゃ~ん。

タラバちゃん3
↑タラバガニ。

常連のM様のご予約で

使用するために仕入れました。

大きさは・・・

タラバちゃん
↑わかるかな?

けっこう大きいです。

タラバちゃん4

だいたい大きさ分かったかな?

M様のもとに行ったときは


太刀魚とタラバガニのグラタンとなって

ソースも残らないほど

美味しく召し上がっていただきました。

きっとタラバちゃんも

喜んでいるはず。

ありがとう。



by konky





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