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ショートケーキだけど・・・
- 2014/04/29(Tue) -

こんにちは。

過ぎた4/26に素敵なウェディングがありました。

新婦様からのご希望でこんなウェディングケーキを作りました。

web20140429bigcake.jpg

ショートケーキ!!

このスタッフの女性が小さいのではありません。

ショートケーキが特大なのです。

(写真はまだ未完成、この後プレートやフルーツを飾りました)

重松シェフ頑張りました。

新婦様にも喜んでいただけました!!


by koji


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新デザート。
- 2014/04/17(Thu) -

こんにちは。

今日はデザートの紹介です。

4/8からディナーコースのデザートが変わりました。

web20140408shuice.jpg

自家製 メイプルとクルミのシューアイス です。

控えめの味わいが大人のデザート。

お楽しみに。


by koji

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大人気!! 鯖のスモーク
- 2014/04/10(Thu) -

こんにちは。

今日はちょっと宣伝です。

入り口の改修工事も終わり、新しい玄関スペースには

冷蔵ショーケースを設置しました。

そこで販売しているのが自家製スモーク(燻製)商品。

その中でも一番人気がこちら。

web8_20140412211347aba.jpg

自家製サバのスモーク。

1日目はマリネ

2日目は塩抜き

3日目は燻製小屋に。

4日目にやっと出来上がります。

信國シェフが手間暇かけて丁寧に丁寧につくった

自家製のスモーク。

おすすめです!!


by koji


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ローズコース
- 2013/12/02(Mon) -

こんにちは。

今日はローズコースのご紹介です。

まずはアミューズ。写真はありませんが

『洋風〆鯖』
白ワインヴィネガーで〆、アニスシードとバルサミコのソース。

そしてオードブルは

web5_20131208171310651.jpg

『フォアグラとマッシュルームのテリーヌ 赤ワインジュレ添え』
テリーヌを食べながら赤ワインを飲んでいるようなハーモニーがお楽しみいただけます。

細部にもこだわり、リーフトマト(トマトの味がする葉)やピーナッツスプラウト、季節を感じさせる銀杏、ブランデーとレモンで香りづけし、蒸した『蒸しイチジク トリュフの香り』も添えて。

次はスープ。

そしてお魚料理

web13_201312081713135bc.jpg

『魚介のポッシェ盛り合わせ ヴァンブランソース』

web34_20131208171315084.jpg

『熊本産牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース』

そして

デザート

コーヒーまたは紅茶となります。

いつも手間暇かけた美味しいお料理をご用意して

皆様のご来店をお待ちしております。


by koji
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マーガレットコースのご紹介。
- 2013/12/01(Sun) -
こんにちは。

今日はディナーコース、3種類の中のひとつ

マーガレットコースの紹介です。

web9_201312081532542ca.jpg

こちらはオードブル。

このオードブルの前に軽い前菜『アミューズ』があります。

オードブルは

『タスマニアサーモンとソーメン南京のキノコクリームパスタ仕立て』

そして次はスープ。

そのあとにメイン。お魚料理かお肉料理かお選びいただいております。

お魚を選ぶと

web33.jpg

『蓮子鯛のポワレ ヴァンブランソース』

お肉を選ぶと

web24.jpg

『鴨モモ肉のコンフィ リヨネーズソース』

そして最後は

デザートと珈琲または紅茶。

珈琲は『萩原珈琲』という美味しいコーヒーを使用。

紅茶はディンブラという葉でミルクティーにするととても美味しい紅茶を使用しています。

次回はローズコースをご紹介致します。

お楽しみに!!


by koji


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大人気の秋刀魚スモーク
- 2013/10/04(Fri) -
こんばんは。

今日は今月10月のランチのオードブルの

北海道産 新鮮秋刀魚の自家製スモーク のご紹介です。

web01_20131004191015339.jpg

刺身で食べられるくらい新鮮な北海道産の秋刀魚を使用。

適度に脂がのっていて旨いです。

web14.jpg

この秋刀魚を網に並べていきます。

と、ちょっとここで説明タイム!!

今日のこの作業は3日目の作業です。

秋刀魚を仕入れた初日は信國シェフと右腕の重松さんが2人がかりで丁寧に丁寧に秋刀魚をさばきます。

今回は138匹仕入れてそれをさばくのに4時間近く。大変な作業です。

丁寧にさばいた秋刀魚は塩で下味をつけてマリネ液に浸け1晩おきます。

2日目はマリネ液から取り出し、余分なものを洗い流し、キッチンペーパーで余分な水分をすいとります。

この乾燥(水分すいとり作業)にまた一晩。

で3日目が上の写真の状態です。

web06_20131004191011f1e.jpg

網に並べた秋刀魚。3日間丁寧な仕事をした秋刀魚。

web11.jpg

風舎の裏側にある燻製小屋でスモークします。

web26.jpg

今回は帆立も一緒にスモークします。

web30.jpg

沢山入ります。

web35.jpg

煙をだして燻します。

冷燻という方法で30℃以上にならないようにします。

web37.jpg

美味しくなぁれ。と、祈りしっかりドアを閉めるシェフ。

約10時間燻します。

出来上がりは明日の朝。楽しみです。

web41.jpg

こちらは昨日燻製にかけた出来上がり品。

テイクアウトしたいというお客様が多いのでつくってみました。

お土産にいかがでしょうか?

添加物を一切使用せず、極上の秋刀魚を自家燻製に致しました。


*人気商品の為売り切れていたらごめんなさい。<(_ _)>


by koji


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秋のデザート。
- 2013/09/29(Sun) -

こんにちは。

9/21からディナーコースのデザートが変わりました。

新しいデザートは

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モンブラン!!

秋を感じさせてくれるデザートです


by koji

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ケーキも作ります。
- 2013/09/27(Fri) -

こんにちは。

今日は9/8のサプライズでご用意したケーキのご紹介です。

web018_20130925183713da0.jpg

通常はバースデーケーキ、1000円、2000円、3000円・・・と

人数に合わせて丸形のケーキを作っておりますが

ご注文があれば上の写真のようなウェディングケーキもご用意いたします。

お気軽にご相談下さい。 キッチン 重松まで。


by koji

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自家製スモーク。
- 2013/08/14(Wed) -

こんにちは。

風舎のお店の一番奥に手作りの燻製小屋があります。

こちらで何を作るかというと

web084_20130813123547c7b.jpg

こちら!!

・自家製スモークサーモン 

・自家製スモークベーコン

・自家製 帆立のスモーク

・自家製 マグレカナール(鴨)のスモーク

色々なシーンで手軽に使えるスモークの数々。

お持ち帰りできます

web-smoke7_201308131235491cc.jpg
燻製小屋に食材をいれます

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こちらはベーコン。

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サーモン。

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出来上がったスモークサーモン。

「燻製のような味付けがされた商品」とは違い、しっかり燻された本物のスモーク。

スモークもきつめではなく、食べた後スモーク感がスーっと鼻にぬけていくような程よいスモーク具合です。

ぜひ一度お試しください!!


お土産にも人気です


by koji

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新・オードブル
- 2013/06/05(Wed) -
こんにちは。

上原です。

キッチンのシゲさん作、新・オードブルです。

web001_20130530223020.jpg

アナゴの軽いスモーク

優しいスモークの風味と火の通り具合の絶妙さがウマイ!!

あ~、もっと食べたい~。

どのディナーコースのオードブルになるかはまだ決まっていません。

お楽しみに!!


by koji


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